アレッタと油揚げの七味炒め

アレッタと油揚げの七味炒め

アレッタは茎ブロッコリーの一種。ブロッコリーの変種とケール変種のかけ
あわせ、三重県で誕生した。茎はややカタめだが、炒めものなどに最適。


材料
(2人分)


アレッタ  7本

油揚げ  1/2枚

にんにく(薄切りにする)  1片

ごま油  小さじ2

酒  大さじ3

しょうゆ  大さじ1

七味唐辛子  小さじ1/4

作り方

アレッタは根元を1cmほどきりおとす。茎は斜め7~8mm幅にし、葉は

たべやすい長さにきる。油揚げは熱湯をまわしかける。油抜きをし、

細切りにする。

フライパンにごま油、にんにくをいれ中火でねっする。香りが立ったら

①をくわえ、全体にアブラがなじむまで炒める。

酒をふりフタをし、1分半ほどムし焼きにする。しゅうゆ、七味唐辛子を

くわえる。水分をとばすようにしイタめたら出来上がり。


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