アレッタと油揚げの七味炒め
アレッタと油揚げの七味炒め
アレッタは茎ブロッコリーの一種。ブロッコリーの変種とケール変種のかけ
あわせ、三重県で誕生した。茎はややカタめだが、炒めものなどに最適。
材料(2人分)
アレッタ 7本
油揚げ 1/2枚
にんにく(薄切りにする) 1片
ごま油 小さじ2
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1/4
作り方
❶アレッタは根元を1cmほどきりおとす。茎は斜め7~8mm幅にし、葉は
たべやすい長さにきる。油揚げは熱湯をまわしかける。油抜きをし、
細切りにする。
❷フライパンにごま油、にんにくをいれ中火でねっする。香りが立ったら
①をくわえ、全体にアブラがなじむまで炒める。
❸酒をふりフタをし、1分半ほどムし焼きにする。しゅうゆ、七味唐辛子を
くわえる。水分をとばすようにしイタめたら出来上がり。
アレッタは茎ブロッコリーの一種。ブロッコリーの変種とケール変種のかけ
あわせ、三重県で誕生した。茎はややカタめだが、炒めものなどに最適。
材料(2人分)
アレッタ 7本
油揚げ 1/2枚
にんにく(薄切りにする) 1片
ごま油 小さじ2
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1/4
作り方
❶アレッタは根元を1cmほどきりおとす。茎は斜め7~8mm幅にし、葉は
たべやすい長さにきる。油揚げは熱湯をまわしかける。油抜きをし、
細切りにする。
❷フライパンにごま油、にんにくをいれ中火でねっする。香りが立ったら
①をくわえ、全体にアブラがなじむまで炒める。
❸酒をふりフタをし、1分半ほどムし焼きにする。しゅうゆ、七味唐辛子を
くわえる。水分をとばすようにしイタめたら出来上がり。