カツではさむ ライスサンド
材料(かなり多めの2人分)
豚バラ薄切り肉(100g入り) 6パック
温かいごはん 800g
きゃべつ(千切りにする) 80g
青じその葉(軸をきり、手でちいさくちぎる)
12枚
衣
小麦粉 適量
とき卵 1個分
パン粉 適量
からしマヨ
マヨネーズ 50g
ねり辛子 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
ソース 適量
揚げ油 適量
作り方
❶温かいごはんに青じそをまぜる。ラップを30cm四方くらいにひろげごはんの
1/4量をのせ、約10×12cmの長方形にととのえる。ラップでつつみ外側から
さらにギュッと形をととのえる。のこりも同じようにつつむ。
❷パックにはいった豚バラ薄切り肉をそのままだし(10×12cmが目安。サイズ
がちがう場合はととのえる)、塩、こしょうをふる。小麦粉、とき卵、パン粉の
順番に衣につける。
❸フライパンに揚げ油をたかさ2cmくらいまでいれ低めの中温にねっする。②を
2枚いれ時々かえしながら6分ほどアげる。同じようにしあと2回揚げる。
❹ラップを30×50cmくらいにひろげる。③のカツ1枚、ソース、①のごはん1個、
材料をまぜあわせたからしマヨ1/4量、きゃべつ1/4量を順番にかさねる。
もう1回カツ~きゃべつをかさね、最後にカツ1枚をのせる。
❺ラップでギュッときつめに巻きつつむ。のこりも同じようにしつくる。包丁で
半分にきれば出来上がり。