ささみの山椒あえ
材料(2人分)
味つけ山椒 大さじ1
鶏ささみ 100g
塩 小さじ1
作り方
❶味つけ山椒はすり鉢であらくすりつぶす。
❷鍋に八分目まで水(分量外)をいれる。塩一つまみ(分量外)を
くわえる。沸騰したら鶏ささみをいれ、火をとめ10分おく。
❸②の鶏ささみをとりだす。さめたら手でちいさく裂く。
❹ボウルに③をいれる。①、塩をくわえよくまぜれば出来上がり。
味つけ山椒
材料
青山椒 70g
しょうゆ 25mℓ
みりん 25mℓ
酒 大さじ1
作り方
❶山椒は枝からはずし軽くあらう。
❷鍋にお湯をわかし、①をさっと茹でる。
❸②をザルにあけ、キッチンペーパーなどで水気をふく。しょうゆ、
みりん、酒を煮立てた鍋にくわえる。
❹かるく煮てさましたら出来上がり。冷蔵庫で約1ヶ月ほど
保存可能。