ささみの山椒あえ


材料(2人分)  

味つけ山椒  大さじ1

鶏ささみ  100g

塩  小さじ1

作り方

味つけ山椒はすり鉢であらくすりつぶす。

鍋に八分目まで水(分量外)をいれる。塩一つまみ(分量外)を

くわえる。沸騰したら鶏ささみをいれ、火をとめ10分おく。

②の鶏ささみをとりだす。さめたら手でちいさく裂く。

ボウルに③をいれる。①、塩をくわえよくまぜれば出来上がり。

味つけ山椒

材料

青山椒  70g

しょうゆ  25mℓ

みりん  25mℓ  

酒  大さじ1

作り方

山椒は枝からはずし軽くあらう。

鍋にお湯をわかし、①をさっと茹でる。

②をザルにあけ、キッチンペーパーなどで水気をふく。しょうゆ、

みりん、酒を煮立てた鍋にくわえる。

かるく煮てさましたら出来上がり。冷蔵庫で約1ヶ月ほど

保存可能。


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