ブルーベリーの天板バナナケーキ
ブルーベリーの天板バナナケーキ
粉類(薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、
万能こし器でふるう)
材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)
ばなな(1/2本を幅3mmの輪切りにし、トッピング用に
とっておく。のこりはプレーンヨーグルトと一緒に
ボウルにいれ、フォークで粗くつぶしまぜる) 2本
プレーンヨーグルト 60g
ブルーベリー(なければ冷凍) 100g
万能こし器でふるう)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
卵(わりほぐす) 3個
砂糖 90g
サラダ油 60g
作り方
❶ボウルに卵、砂糖をいれ、泡立て器でまぜる。粉類をくわえ粉っぽさが
なくなるまでまぜる。サラダ油をいれ、さらによく混ぜる。ゴムべらに持ち
なくなるまでまぜる。サラダ油をいれ、さらによく混ぜる。ゴムべらに持ち
かえ潰したばなな、プレーンヨーグルトを加え、ざっとまぜる。
❷オーブン用シートを天板より一まわりおおきくきり、天板にしく。①の
生地をいちどながしいれ、天板のはしまでゴムべらで均等にならす。
トッピング用のばなな、ブルーベリーを全面にちらす。
❸200℃に温めたオーブンで全体にやき色がつくまで18~20分やく。
生地の一番アツいところを竹串でさす。生地がついてこなければ
焼き上がり。