ブルーベリーの天板バナナケーキ

ブルーベリーの天板バナナケーキ

材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)  

ばなな(1/2本を幅3mmの輪切りにし、トッピング用に

とっておく。のこりはプレーンヨーグルトと一緒に

ボウルにいれ、フォークで粗くつぶしまぜる)  2本

プレーンヨーグルト  60g

ブルーベリー(なければ冷凍)  100g

粉類(薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、

万能こし器でふるう)

薄力粉  150g

ベーキングパウダー  小さじ1と1/2

卵(わりほぐす)  3個

砂糖  90g

サラダ油  60g

作り方

ボウルに卵、砂糖をいれ、泡立て器でまぜる。粉類をくわえ粉っぽさが

なくなるまでまぜる。
サラダ油をいれ、さらによく混ぜる。ゴムべらに持ち

かえ潰したばなな、プレーンヨーグルトを加え、ざっとまぜる。

オーブン用シートを天板より一まわりおおきくきり、天板にしく。①の

生地をいちどながしいれ、天板のはしまでゴムべらで均等にならす。

トッピング用のばなな、ブルーベリーを全面にちらす。

200℃に温めたオーブンで全体にやき色がつくまで18~20分やく。

生地の一番アツいところを竹串でさす。生地がついてこなければ

焼き上がり。


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