肉だんご入りコールドコーンスープ
材料(4人分)
ホットケーキミックス 100g
豚ひき肉 300g
コーン缶(ホール状) 200g
コーン缶(クリーム状) 400g
豆腐(絹ごし) 1/2丁弱
塩 小さじ1/2
牛乳 2カップ
水 2カップ
顆粒洋風だし 小さじ1
パセリ(みじん切りにする) 適量
作り方
❶ボウルに豚ひき肉、豆腐、塩をいれよく練りまぜる。コーン缶(ホール状)半量、
ホットケーキミックスを加えやさしくまぜる。直径3cmほどの団子状にまるめる。
❷鍋に牛乳半量、水、顆粒洋風だしをいれ中火にかける。煮立ったら①をくわえ、
ふたたび煮立ったら弱火にし、フタをし10分ほど煮る。
❸②にコーン缶(クリーム状)、のこりの牛乳、のこりのコーン缶(ホール状)を
いれまぜ、温まるまで煮る。粗熱をとり冷蔵庫でひやす。
❹器に③をもる。パセリをちらせば出来上がり。