スイスチャードの生ハム巻きソテー
スイスチャードはほうれん草とおなじヒユ科で、葉柄や葉脈が鮮やかな
赤や黄色、ピンクなどカラフルなのが特徴。フダンソウ(不断草)の
和名のとおり、真冬の1~2月は数量がすくなくなるが、いつでも栽培、
収穫が可能。青菜が不足する夏にも収穫できるため、ほうれん草の
かわりに利用されることもある。クセやえぐ味がなく食べやすい。
材料(2~3人分)
スイスチャード 15本
生ハム 6枚
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 大さじ1
れもん果汁 1個分
塩 小さじ1/4
作り方
❶スイスチャードはながさを半分にきる。生ハムで等分にまく。
❷フライパンにオリーブ油を中火でねっする。①の巻きおわりを下にし
ならべる。時々ころがしながら、全体にやき目がつくまで焼く。
❸白ワインをふり、スイスチャードがしんなりとなったら器にもる。
れもん汁をかけ、塩をふれば出来上がり。