スペアリブとパプリカのプラムジャム煮込み
材料(2人分)
スペアリブ 6切れ
パプリカ 2個
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
ⓐ
プラムと赤ワインのジャム 大さじ5
ローリエ 1枚
バルサミコ酢 大さじ2
水 2カップ
クスクス(蒸したもの) 適量
香菜(ちぎる) 適量
イタリアンパセリ 適量
作り方
❶スペアリブは塩、こしょうをふる。パプリカはたねとヘタをとり、くし形にきる。
❷鍋にオリーブ油をねっし、スペアリブをやく。焼き色がついたらパプリカ、
ⓐをくわえる。沸騰したら弱火にしアクをとる。フタをしスペアリブが柔らかく
なるまで30~40分ほど煮込む。
プラムと赤ワインのジャム
材料(200mℓのビン・2本分)
プラム 500g
砂糖(プラムの重量の30%) 150g
赤ワイン 1/4カップ
れもん果汁 少々
作り方
❶プラムはたねをとり2cm角ほどにきる。たねはカーゼで包む。
❷鍋に①、砂糖、、赤ワインをいれサッと混ぜ、1時間ほどおく。
❸水分がでたら、そのまま強火にかける。沸騰したら火をすこし
よわめる。
❹アクをとりながら果肉がとけ半量ほどになるまで煮る。
❺とろみ、ツヤがでたら味をみる。れもん果汁をくわえる。
種をとりのぞき保存ビンにいれ、冷蔵庫で約2週間保存可能。