スペアリブとパプリカのプラムジャム煮込み


材料(2人分)  

スペアリブ  6切れ

パプリカ  2個

塩  少々

こしょう  少々

オリーブ油  大さじ1



プラムと赤ワインのジャム  大さじ5

ローリエ  1枚

バルサミコ酢  大さじ2

  2カップ

クスクス(蒸したもの)  適量

香菜(ちぎる)  適量


作り方

スペアリブは塩、こしょうをふる。パプリカはたねとヘタをとり、くし形にきる。

鍋にオリーブ油をねっし、スペアリブをやく。焼き色がついたらパプリカ、

をくわえる。沸騰したら弱火にしアクをとる。フタをしスペアリブが柔らかく

なるまで30~40分ほど煮込む。

器に②、クスクスをもる。香菜、イタリアンパセリをそえれば出来上がり。

プラムと赤ワインのジャム

材料(200mℓのビン・2本分)  

プラム  500g

砂糖(プラムの重量の30%)  150g

赤ワイン  1/4カップ

れもん果汁  少々

作り方

プラムはたねをとり2cm角ほどにきる。たねはカーゼで包む。

鍋に①、砂糖、、赤ワインをいれサッと混ぜ、1時間ほどおく。

水分がでたら、そのまま強火にかける。沸騰したら火をすこし

よわめる。

アクをとりながら果肉がとけ半量ほどになるまで煮る。

とろみ、ツヤがでたら味をみる。れもん果汁をくわえる。

種をとりのぞき保存ビンにいれ、冷蔵庫で約2週間保存可能。


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