ヨーグルトティラミス


材料(口径14cmのボウル・1個分)

プレーンヨーグルト  350~400g

生クリーム  1/2カップ

砂糖  大さじ2

カステラ(一口大にきる)  2~3切れ

コーヒーシロップ(ちいさめの器に水をいれ、

インスタンスコーヒー、砂糖をくわえまぜる)

インスタンスコーヒー  小さじ2

砂糖  小さじ2

  大さじ3

ココアパウダー  適量

作り方

ザルにペーパータオルをしき、一回りちいさいボウルにのせる。プレーン

ヨーグルトをいれ、3~4時間おく。150~180gになるのが目安。

①をボウルにいれ、生クリーム、砂糖をくわえ混ぜあわせる。スプーン

などで表面をたいらにならす。

カステラを表面にならべ、コーヒーシロップをかけ染みこませる。

ラップをし冷蔵庫にいれ、1時間ほどひやす。

表面にココアパウダーを茶こしなどでふるいながら全体にふりかければ

出来上がり。


イメージ 1