ヨーグルトティラミス
材料(口径14cmのボウル・1個分)
プレーンヨーグルト 350~400g
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ2
カステラ(一口大にきる) 2~3切れ
コーヒーシロップ(ちいさめの器に水をいれ、
インスタンスコーヒー、砂糖をくわえまぜる)
インスタンスコーヒー 小さじ2
砂糖 小さじ2
水 大さじ3
ココアパウダー 適量
作り方
❶ザルにペーパータオルをしき、一回りちいさいボウルにのせる。プレーン
ヨーグルトをいれ、3~4時間おく。150~180gになるのが目安。
❷①をボウルにいれ、生クリーム、砂糖をくわえ混ぜあわせる。スプーン
などで表面をたいらにならす。
❸カステラを表面にならべ、コーヒーシロップをかけ染みこませる。
ラップをし冷蔵庫にいれ、1時間ほどひやす。
❹表面にココアパウダーを茶こしなどでふるいながら全体にふりかければ
出来上がり。