豚しゃぶの明太子マヨソース
豚しゃぶの明太子マヨソース
材料(4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
Ⓐ
しょうが(薄切りにする) 3~4枚
長ねぎのあおい部分 少々
Ⓑ
辛子明太子(うす皮をのぞきほぐす) 1腹
マヨネーズ 大さじ2
水菜(ざく切りにする) 1株
万能ねぎ(小口切りにする) 4本
作り方
❶鍋にお湯をわかしⒶをいれる。お湯がフツフツとしずかに沸騰する
ぐらいの火加減で豚ロース肉をくわえゆでる。豚肉のイロが
かわったらとりだし水気をきる。ゆで汁大さじ2はとっておく。
❷Ⓑのマヨネーズに①のゆで汁をくわえときのばす。Ⓑの辛子
明太子をいれ混ぜる。
❸器に水菜をしき、①をもる。②をかけ万能ねぎをちらせば
出来上がり。