白滝のフォー風
材料(1人分)
しらたき(下茹でし水気をきる) 180g
鶏ささみ肉(一口大にきる) 1/2本
Ⓐ
お湯 1と1/4カップ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
えのきだけ(根元をのぞきほぐす) 1/4袋
れもん(半量はくし形切りにし、のこりは絞る)
1/2個
粗びきこしょう(黒) 少々
香菜(3cmながさにきる) 10g
ラー油(お好みで) 適量
作り方
❶中火でねっしたフライパンにしらたきをいれる。水分がとぶまで
からいりする。
❷①にⒶをいれ沸騰したら鶏ささみ肉、えのきだけをくわえる。
鶏ささみ肉に火がとおったら、れもんの絞り汁をいれ火からはずす。
❸②を器にもり粗びきこしょう(黒)をふる。香菜、れもんをのせ、
お好みでラー油をかければ出来上がり。