レモンとヨーグルトのふるるんゼリー
材料(口径14cm・容量450~500mℓのボウル・1個分)
レモン 1個
プレーンヨーグルト 150g
粉ゼラチン 6g
砂糖 大さじ4
水 1カップ
作り方
❶レモンは皮をよくあらい水気をきる。両端を1cmずつ切りおとす。幅3mmの
輪切りにし、タネをとる。分量の水から大さじ3をすくいとり、ちいさめの器に
いれる。粉ゼラチンをふりいれふやかす。
❷鍋にレモン、砂糖、のこりの水をいれ中火でねっする。沸騰したら弱火にし、
5分ほど煮て火をとめる。
❸②のレモンをとりだし、ボウルの側面にすこし重ねながらはりつける。②の
シロップの粗熱をとる。ふやかしたゼラチンをくわえ、泡立て器でまぜとかす。
プレーンヨーグルトをいれさらにまぜ、鍋底を氷水にあてひやす。かるくトロみ
がついたら、レモンのボウルにそっと流しいれる。
❹ラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間ひやしかためる。ゼリーのふちをぬらした
指でかるく押し、ボウルからはがす。
❺ボウルに器をかぶせひっくり返す。両手でおさえ上下にかるくふり、ゼリーを
とりだせば出来上がり。