レモンとヨーグルトのふるるんゼリー


材料(口径14cm・容量450~500mℓのボウル・1個分)  

レモン  1個

プレーンヨーグルト  150g

粉ゼラチン  6g

砂糖  大さじ4

水  1カップ

作り方

レモンは皮をよくあらい水気をきる。両端を1cmずつ切りおとす。幅3mmの

輪切りにし、タネをとる。分量の水から大さじ3をすくいとり、ちいさめの器に

いれる。粉ゼラチンをふりいれふやかす。

鍋にレモン、砂糖、のこりの水をいれ中火でねっする。沸騰したら弱火にし、

5分ほど煮て火をとめる。

②のレモンをとりだし、ボウルの側面にすこし重ねながらはりつける。②の

シロップの粗熱をとる。ふやかしたゼラチンをくわえ、泡立て器でまぜとかす。

プレーンヨーグルトをいれさらにまぜ、鍋底を氷水にあてひやす。かるくトロみ

がついたら、レモンのボウルにそっと流しいれる。

ラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間ひやしかためる。ゼリーのふちをぬらした

指でかるく押し、ボウルからはがす。

ボウルに器をかぶせひっくり返す。両手でおさえ上下にかるくふり、ゼリーを

とりだせば出来上がり。


イメージ 1