スイスチャードとスモークサーモンのサラダ
スイスチャードはほうれん草とおなじヒユ科で、葉柄や葉脈が鮮やかな赤や
黄色、ピンクなどカラフルなのが特徴。フダンソウ(不断草)の和名のとおり、
真冬の1~2月は数量がすくなくなるが、いつでも栽培、収穫が可能。青菜が
不足する夏にも収穫できるため、ほうれん草のかわりに利用されることも
ある。クセやえぐ味がなく食べやすい。
スイスチャード 10本
スモークサーモン 120g
Ⓐ
白ワインビネガー 大さじ1と1/2
塩 少々
粗びきこしょう(黒) 少々
オリーブ油 大さじ1と1/2
作り方
❶スイスチャード、スモークサーモンは1.5cm幅にきる。あわせて
ボウルにいれる。
❷Ⓐをくわえサッと和える。オリーブ油をいれ、ひとまぜすれば
出来上がり。