材料(口径14cmの耐熱ボウル・1個分)
コーヒー液
砂糖 小さじ2
熱湯 300mℓ
粉ゼラチン(ちいさめの器に水大さじ1をいれる。
粉ゼラチンをふりいれふやかす) 5g
カップアイスクリーム(バニラ・180mℓ入り) 1個
作り方
❶ボウルにインスタンスコーヒー、砂糖、熱湯をいれる。まぜ合わせ
コーヒー液をつくる。
❷ふやかしたゼラチンをちぎりくわえる。泡立て器でまぜとかす。
ラップをし冷蔵庫で2時間以上ひやし固める。
❸②に小さめのナイフなどで、ざっくりと切りこみをいれる。アイス
クリームをスプーンなどですくいのせれば出来上がり。