キムチギョーザ
材料(20個分)
ぎょうざの皮 20枚
豚ばら肉(薄切りにする) 200g
白菜キムチ(市販品・汁気をきる) 200g
ニラ 1/4輪
ⓐ
コチュジャン 小さじ2
ごま油 小さじ2
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1~2
ピザ用チーズ 80g
ごま油 大さじ1~1と1/2
作り方
❶白菜キムチ、ニラは細かくきざみ、豚ばら肉は細切りにする。ボウルに
白菜キムチ、ニラ、豚ばら肉をあわせる。ⓐをくわえ練りまぜ、20等分に
する。
❷ぎょうざの皮の手前がわ1/3ほどのところに、①を棒状にのせる。
手前がわからくるりと巻き、まきおわりを下にしおく。
❸ごま油を中火でねっしたフライパンの火をいちどとめ、②のまきおわりを
下にしならべる。つよめの中火でじっくりと焼き、こんがりとやき色が
ついたらお湯1/3カップ(分量外)をふちからそそぐ。フタをし弱火で2分間
ほどむし焼きにする。
❹ぎょうざを一度とりだし、フライパンにごま油をたす。ピザ用チーズの
半量を全体にちらす。ぎょうざの半量をやき目をうえにし並べいれる。
ピザ用チーズがとけかるく色づくまでやく。
❺ピザ用チーズがカリッとしたら、フライ返しなどで上下をかえし器にもる。
のこりの半量も④と同じようにしやけば出来上がり。