マンゴードレッシングのアジアンサラダ
マンゴードレッシングのアジアンサラダ
作り方
材料(300mℓのビン・2本分)
作り方
材料(2人分)
マンゴードレッシング
マンゴーソース 大さじ4
米酢 大さじ3
赤唐辛子(みじん切りにする) 少々
太白ごま油 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
オクラ 3本
ゴーヤー 1/4本
サニーレタス 適量
香菜(あらく刻む) 適量
厚揚げ 1/3個
塩 少々
ごま油 大さじ1
ⓐ
ナンプラー 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
作り方
❶マンゴードレッシングをつくる。ボウルにマンゴードレッシングの材料をすべて
いれ、よく混ぜあわせる。
❷サラダをつくる。オクラは塩茹でし、たて半分にきる。ゴーヤーはたて半分に
きり種とワタをとりのぞく。薄切りにし塩でもむ。サニーレタスは手でちぎる。
厚揚げ、カシューナッツはみじん切りにする。
❸ごま油をねっしたフライパンに厚揚げ、カシューナッツをいれ炒める。アブラが
回ったらⓐをくわえ汁気がなくなるまで炒める。
❹器にのこりの②をもる。③、香菜をちらし、マンゴードレッシングをかければ
出来上がり。
マンゴーソース
材料(300mℓのビン・2本分)
マンゴー 600g
砂糖(マンゴーの重量の20%) 120g
れもん果汁 60mℓ
作り方
❶マンゴーは皮とたねをとりのぞき、細かくきざむ。
❷鍋にすべての材料をいれ中火にかける。10分ほど煮て
トロみがついたら火をとめる。
保存ビンにいれ、冷蔵庫で2週間保存可能。