オイルサーディンのあえうどん
白ワインのとも
オイルサーディンのあえうどん
材料(2~3人分)
オイルサーディン(缶汁をきる) 1缶
ごま油 大さじ2
にんにく(薄切りにする) 2片
赤唐辛子(種をのぞき、みじん切りにする)
1/2本
長ねぎ(斜め薄切りにする) 1/2本
冷凍うどん(解凍する) 2玉
ⓐ
ナンプラー(またはしょうゆ) 大さじ1
うまみ調味料 少々
粗びきこしょう 適量
青じそ(千切りにする) 5枚
作り方
❶フライパンにごま油を弱火で熱する。にんにくを3分ほどいためる。
❷赤唐辛子、オイルサーディン、長ねぎをくわえ、さらに3分ほど
いためる。
❸火をとめ、解凍したうどん、ⓐをいれ全体にからめる。
❹器に③をもり、粗びきこしょうをふる。青じそをてんこ盛りにしたら
出来上がり。
オイルサーディンのあえうどん
材料(2~3人分)
オイルサーディン(缶汁をきる) 1缶
ごま油 大さじ2
にんにく(薄切りにする) 2片
赤唐辛子(種をのぞき、みじん切りにする)
1/2本
長ねぎ(斜め薄切りにする) 1/2本
冷凍うどん(解凍する) 2玉
ⓐ
ナンプラー(またはしょうゆ) 大さじ1
うまみ調味料 少々
粗びきこしょう 適量
青じそ(千切りにする) 5枚
作り方
❶フライパンにごま油を弱火で熱する。にんにくを3分ほどいためる。
❷赤唐辛子、オイルサーディン、長ねぎをくわえ、さらに3分ほど
いためる。
❸火をとめ、解凍したうどん、ⓐをいれ全体にからめる。
❹器に③をもり、粗びきこしょうをふる。青じそをてんこ盛りにしたら
出来上がり。