オイルサーディンのあえうどん

白ワインのとも

オイルサーディンのあえうどん

材料(2~3人分)  

オイルサーディン(缶汁をきる)  1缶

ごま油  大さじ2

にんにく(薄切りにする)  2片

赤唐辛子(種をのぞき、みじん切りにする)  

1/2本

長ねぎ(斜め薄切りにする)  1/2本

冷凍うどん(解凍する)  2玉



ナンプラー(またはしょうゆ)  大さじ1

うまみ調味料  少々

粗びきこしょう  適量

青じそ(千切りにする)  5枚

作り方

フライパンにごま油を弱火で熱する。にんにくを3分ほどいためる。

赤唐辛子、オイルサーディン、長ねぎをくわえ、さらに
3分ほど

いためる。

 
火をとめ、解凍したうどん、をいれ全体にからめる。


器に③をもり、粗びきこしょうをふる。青じそをてんこ盛りにしたら

出来上がり。




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