ジンジャートリュフ

ジンジャートリュフ

材料(約10個分)

板チョコレート(ブラックまたはミルク)  140g

生クリーム  1/2カップ

ブランデーまたはウィスキー  大さじ1

しょうがのしぼり汁(こしたもの)  小さじ1

コーティング用

板チョコレート  70g

ココアパウダー  1/2カップ

作り方

丼などおおきめの耐熱容器に
板チョコレートをわりいれる。電子レンジで

1分30秒ほどかけ溶かす。

 
①をよくまぜ、生クリーム、ブランデー、しょうがの
しぼり汁をくわえる。

泡立て器でよくかき混ぜる。

 
ラップをし冷蔵庫で2時間以上ひやす。

③をスプーンですくい、手のひらで直径3cmほどの大きさにまるめる。

クッキングシートをしいたバットにのせる。

コーティング用のチョコレートをからめたとき、柔らかいととけるため、

冷蔵庫にいれ
2時間以上ひやす。
 
コーティング用のチョコレートは耐熱容器にわりいれる。電子レンジで

50秒ほど温め、かきまぜる。
ココアパウダーは茶こしでふるい、ボウルに

いれる。

 
とかしたチョコレート、ひやした⑤をスプーンにのせくぐらせる。
ココア

パウダーのはいったボウルにいれまぶす。

チョコレート
コーティングをしココアパウダーをたっぷりつける。ふたたび

冷蔵庫でひやしたら出来上がり。


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