ジンジャートリュフ
ジンジャートリュフ
材料(約10個分)
板チョコレート(ブラックまたはミルク) 140g
生クリーム 1/2カップ
ブランデーまたはウィスキー 大さじ1
しょうがのしぼり汁(こしたもの) 小さじ1
コーティング用
板チョコレート 70g
ココアパウダー 1/2カップ
作り方
❶丼などおおきめの耐熱容器に板チョコレートをわりいれる。電子レンジで
1分30秒ほどかけ溶かす。
❷①をよくまぜ、生クリーム、ブランデー、しょうがのしぼり汁をくわえる。
泡立て器でよくかき混ぜる。
❸ラップをし冷蔵庫で2時間以上ひやす。
❹③をスプーンですくい、手のひらで直径3cmほどの大きさにまるめる。
クッキングシートをしいたバットにのせる。
❺コーティング用のチョコレートをからめたとき、柔らかいととけるため、
冷蔵庫にいれ2時間以上ひやす。
❻コーティング用のチョコレートは耐熱容器にわりいれる。電子レンジで
50秒ほど温め、かきまぜる。ココアパウダーは茶こしでふるい、ボウルに
いれる。
❼とかしたチョコレート、ひやした⑤をスプーンにのせくぐらせる。ココア
パウダーのはいったボウルにいれまぶす。
❽チョコレートコーティングをしココアパウダーをたっぷりつける。ふたたび
冷蔵庫でひやしたら出来上がり。
材料(約10個分)
板チョコレート(ブラックまたはミルク) 140g
生クリーム 1/2カップ
ブランデーまたはウィスキー 大さじ1
しょうがのしぼり汁(こしたもの) 小さじ1
コーティング用
板チョコレート 70g
ココアパウダー 1/2カップ
作り方
❶丼などおおきめの耐熱容器に板チョコレートをわりいれる。電子レンジで
1分30秒ほどかけ溶かす。
❷①をよくまぜ、生クリーム、ブランデー、しょうがのしぼり汁をくわえる。
泡立て器でよくかき混ぜる。
❸ラップをし冷蔵庫で2時間以上ひやす。
❹③をスプーンですくい、手のひらで直径3cmほどの大きさにまるめる。
クッキングシートをしいたバットにのせる。
❺コーティング用のチョコレートをからめたとき、柔らかいととけるため、
冷蔵庫にいれ2時間以上ひやす。
❻コーティング用のチョコレートは耐熱容器にわりいれる。電子レンジで
50秒ほど温め、かきまぜる。ココアパウダーは茶こしでふるい、ボウルに
いれる。
❼とかしたチョコレート、ひやした⑤をスプーンにのせくぐらせる。ココア
パウダーのはいったボウルにいれまぶす。
❽チョコレートコーティングをしココアパウダーをたっぷりつける。ふたたび
冷蔵庫でひやしたら出来上がり。