ふわふわ卵のオクラあん
材料(4人分)
卵 6個
オクラ 8本
しょうが(みじん切りにする) 小さじ1
カニ(缶詰・小) 1缶
ⓐ
だし 1/2カップ
薄口しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
❶オクラはへたをきりおとし、うすい小口切りにする。ⓐは小鍋にあわせておく。
❷ボウルに卵をわりほぐし、しょうが、カニを缶汁ごとくわえまぜる。
❸ごま油をつよびで熱したフライパンに②の卵液をながしいれる。空気をいれる
ように大きくかきまぜ、まとめるようにし寄せていく。ふんわりとまとまったら火を
とめ、器にもる。
❹①の小鍋をつよめの中火にかける。ふつふつしてきたらオクラを加える。
トロみがついたらひと混ぜし火をとめる。
❺③の卵に④のオクラあんをかければ出来上がり。