ゴマ寒天
材料(15×15×高さ4.5cmの流し缶・1台分)
粉寒天 4g
こしあん(市販品) 200g
すりごま(黒) 30g
塩 少々
作り方
❶寒天液をつくる。鍋に水2カップ(分量外)、粉寒天をいれ中火にかける。
煮立ったら、耐熱のゴムべらで2分ほどまぜながら、寒天をしっかり
煮とかす。
❷こしあん、すりごま(黒)、塩をくわえ泡立て器で全体がなじむまでよく
まぜる。火をとめ、ボウルにいれる。
❸ボウルの底を水にあてる。すこしトロみがつくまでゴムべらで底から
おおきくまぜる。流し缶のうちがわを水でサッとぬらす。寒天液をすばやく
流しいれる。
❹粗熱をとり、冷蔵庫にいれ1時間ほどひやしかためれば出来上がり。