ゴマ寒天


材料(15×15×高さ4.5cmの流し缶・1台分)

粉寒天  4g

こしあん(市販品)  200g

すりごま(黒)  30g

塩  少々

作り方

寒天液をつくる。鍋に水2カップ(分量外)、粉寒天をいれ中火にかける。

煮立ったら、耐熱のゴムべらで2分ほどまぜながら、寒天をしっかり

煮とかす。

こしあん、すりごま(黒)、塩をくわえ泡立て器で全体がなじむまでよく

まぜる。火をとめ、ボウルにいれる。

ボウルの底を水にあてる。すこしトロみがつくまでゴムべらで底から

おおきくまぜる。流し缶のうちがわを水でサッとぬらす。寒天液をすばやく

流しいれる。

粗熱をとり、冷蔵庫にいれ1時間ほどひやしかためれば出来上がり。


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