いちじくと鶏肉、キノコのビネガー煮込み


材料(2人分)

いちじくのビネガーコンポート

実(たて半分にきる)  2個

コンポート液  1/2カップ

鶏もも肉  1枚

マッシュルーム  3個

ペコロス  3個

塩  適量

こしょう  適量

オリーブ油  大さじ1

ローリエ  1枚

水  1/2カップ

マスタード  適量

作り方

鶏もも肉は水洗いしペーパータオルで水気をふく。皮にフォークで穴をあけ、

塩、こしょうをふる。

マッシュルームはたて半分にし、ペコロスは皮をむき縦半分にきる。

オリーブ油を熱したフライパンに①の鶏もも肉を皮をしたにしやく。裏返し

りょうめんに焼き色をつける。ローリエ、コンポート液、水をくわえフタをする。

弱火で20~30分煮込む。

ペコロスに火がとおったらいちじくをいれ、サッと煮込む。塩、こしょうで味を

ととのえる。

器にもり、お好みで粒マスタードをそえたら出来上がり。

いちじくのビネガーコンポート

材料

いちじく  4~6個   

白ワインビネガー  80mℓ

砂糖(いちじくの分量の20%)  60g   

はちみつ(いちじくの分量の10%)  30g

白ワイン  1と1/2カップ

  1と1/2カップ  

作り方

すべての材料を鍋にいれる。ペーパータオルを落としぶたのように

かぶせる。よわめの中火にかける。

沸騰したら弱火にし、15分ほど煮そのまま冷ます。

保存瓶にいれ、冷蔵で2週間保存可能。


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