いちじくと鶏肉、キノコのビネガー煮込み
材料(2人分)
いちじくのビネガーコンポート
実(たて半分にきる) 2個
コンポート液 1/2カップ
鶏もも肉 1枚
マッシュルーム 3個
ペコロス 3個
塩 適量
こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
ローリエ 1枚
水 1/2カップ
粒マスタード 適量
作り方
❶鶏もも肉は水洗いしペーパータオルで水気をふく。皮にフォークで穴をあけ、
塩、こしょうをふる。
❷マッシュルームはたて半分にし、ペコロスは皮をむき縦半分にきる。
❸オリーブ油を熱したフライパンに①の鶏もも肉を皮をしたにしやく。裏返し
りょうめんに焼き色をつける。ローリエ、コンポート液、水をくわえフタをする。
弱火で20~30分煮込む。
❹ペコロスに火がとおったらいちじくをいれ、サッと煮込む。塩、こしょうで味を
ととのえる。
❺器にもり、お好みで粒マスタードをそえたら出来上がり。
いちじくのビネガーコンポート
材料
いちじく 4~6個
白ワインビネガー 80mℓ
砂糖(いちじくの分量の20%) 60g
はちみつ(いちじくの分量の10%) 30g
白ワイン 1と1/2カップ
水 1と1/2カップ
作り方
❶すべての材料を鍋にいれる。ペーパータオルを落としぶたのように
かぶせる。よわめの中火にかける。
❷沸騰したら弱火にし、15分ほど煮そのまま冷ます。
保存瓶にいれ、冷蔵で2週間保存可能。
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