カボチャのカレーチーズ蒸ししゃぶ
カボチャのカレーチーズ蒸ししゃぶ
作り方
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
かぼちゃ 1/4個
しし唐辛子 8本
ピザ用チーズ 70g
カレーしょうゆダレ
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
作り方
❶かぼちゃはワタとたねをとる。ながさを半分にきり、タテに幅1cmにきる。
しし唐辛子はヘタのさきをきり、たてに1本きり目をいれる。大きめの
ボウルにカレーしょうゆダレの材料をすべていれまぜる。豚肉をくわえ
揉みこむ。
❷フライパンにかぼちゃ、しし唐辛子をひろげいれ、豚肉をひろげのせる。
ボウルにのこったカレーしょうゆダレ、水大さじ5(分量外)をまわしいれる。
フタをし中火にかける。8~9分むし、火をとめる。
❸ピザ用チーズをいれ、ふたたびフタをし余熱でかるくとかす。全体を
ざっくりとまぜれば出来上がり。