マスカットソースのイカとかぶのカルパッチョ
材料(2人分)
Ⓐ
マスカットのシロップ漬け(シロップごと) 大さじ2強
オリーブ油 大さじ1/2
白ワインビネガー 小さじ1
塩 一つまみ
ディル(みじん切りにする) 適量
いか(刺し身用・胴体の部分) 1/2杯
カブ 1個
塩 少々
こしょう 少々
作り方
❶いかは皮をむき、そぎ切りにし塩をふる。カブは皮をむき、薄切りにする。
❷お皿に①をもる。混ぜあわせたⒶをまわしかける。こしょうをふれば
出来上がり。
マスカットのシロップ漬け
材料(500mℓのビン・1本分)
シャインマスカット(薄切りにする) 500g
砂糖(マスカットの重量の20%) 100g
はちみつ(マスカットの重量の10%) 50g
れもん汁 1/4カップ
作り方
❶保存ビンにすべての材料をいれ、冷暗所におく。
❷砂糖がとけたら食べごろに。
砂糖がとけてから冷蔵庫で2週間保存可能。