マスカットソースのイカとかぶのカルパッチョ


材料(2人分)

  

マスカットのシロップ漬け(シロップごと)  大さじ2強  

オリーブ油  大さじ1/2  

白ワインビネガー  小さじ1 

  一つまみ 

ディル(みじん切りにする)  適量 

いか(刺し身用・胴体の部分)  1/2杯 

カブ  1個 

塩  少々 

こしょう  少々

作り方

いかは皮をむき、そぎ切りにし塩をふる。カブは皮をむき、薄切りにする。


お皿に①をもる。混ぜあわせたをまわしかける。こしょうをふれば

出来上がり。


マスカットのシロップ漬け  

材料(500mℓのビン・1本分)

シャインマスカット(薄切りにする)  500g 

砂糖(マスカットの重量の20%)  100g 

はちみつマスカットの重量の10%)  50g 

れもん汁  1/4カップ

作り方

保存ビンにすべての材料をいれ、冷暗所におく。

砂糖がとけたら食べごろに。 

砂糖がとけてから冷蔵庫で2週間保存可能。


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