いちじくのブリュレ


材料(4人分)

いちじく(完熟のもの)  2個  

卵黄  1個分 

砂糖  大さじ1  

バニラビーンズ  3㎝ 

牛乳  80mℓ 

薄力粉  小さじ1 

すだちの皮(すりおろす・お好みで)  適量

作り方

ボウルに卵黄、砂糖をいれ、泡立て器でよくまぜる。半分にきったバニラ

ビーンズ、牛乳をくわえさらにまぜる。薄力粉をふるいいれよく混ぜる。

①をザルでこしながら小鍋にうつす。弱火にかけトロみがつくまで木べらで

まぜる。

いちじくを半分にきり器にもり、切り口に②をのせる。砂糖小さじ1(分量外)

をふりかける。バーナーで焦げ目がつくまで焼く。

お好みですだちの皮をちらせば出来上がり。


イメージ 1