材料(4人分)
いちじく(完熟のもの) 2個
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1
牛乳 80mℓ
薄力粉 小さじ1
すだちの皮(すりおろす・お好みで) 適量
作り方
❶ボウルに卵黄、砂糖をいれ、泡立て器でよくまぜる。半分にきったバニラ
ビーンズ、牛乳をくわえさらにまぜる。薄力粉をふるいいれよく混ぜる。
❷①をザルでこしながら小鍋にうつす。弱火にかけトロみがつくまで木べらで
まぜる。
❸いちじくを半分にきり器にもり、切り口に②をのせる。砂糖小さじ1(分量外)
をふりかける。バーナーで焦げ目がつくまで焼く。
❹お好みですだちの皮をちらせば出来上がり。