柿とサラミ、花切りだいこんのマリネ
材料(2人分)
甘柿のセミドライ 5枚
サラミ(薄切りにする) 5枚
花切りだいこん(切り干し大根) 15g
ⓐ
オリーブ油 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
メイプルシロップ 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
イタリアンパセリ(みじん切りにする) 少々
こしょう 少々
作り方
❶花切りだいこんは水につけもどし、水気をしぼり半分にきる。柿、サラミも
半分にきる。
❷ボウルにⓐをいれよく混ぜあわせる。①をくわえよくあえれば出来上がり。
甘柿のセミドライ
材料
柿(種なし) 1個
作り方
❶柿はへたをとり皮をむく。ヨコ1cm幅の輪切りにする。
❷ザルや網にのせ天日に3日ほど干す。もしくは100℃以下の
オーブンで表面がかわくまで2時間ほどやく。
保存容器にいれ、冷蔵庫で1週間保存可能。