たたきレタスの豚ばらみそ巻き
材料(2人分)
レタス 4~6枚
豚ばら肉(薄切りにする) 200g
ⓐ
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
貝割れ菜(根元をきる) 少々
酒 大さじ1
作り方
❶レタスは葉をはがしあらい水気をきる。2~3枚ずつまた板にふせかさねる。
麺棒で全体をたたき平らにする。ⓐは混ぜあわせる。
❷豚ばら肉はパックの中でかさなった状態のまま、まな板にだしながさを
半分にきる。それぞれを手でつよく押しのばす。15×18cmくらいの大きさに
なったら、それぞれの片面にⓐを半量ずつぬりひろげる。
❸①のレタスを2~3枚ごと半分におりたたみ、②の豚肉の手前側にのせる。
レタスを強くおさえ隙間ができないようにハシからしっかり巻く。
❹③の巻きおわりを下にし、ふかさのある耐熱容器にカンカクをあけならべ、
酒をふる。ふんわりラップをし600Wの電子レンジに4分間かける。いちど
とりだしトングでそっと上下をかえす。ふたたびラップをかけ600Wの電子
レンジに4分間かける。
❺食べやすく切りわけ、汁ごと器にもる。貝割れ菜をのせれば出来上がり。