たたきレタスの豚ばらみそ巻き


材料(2人分)

レタス  4~6枚 

豚ばら肉(薄切りにする)  200g 

 

みそ  大さじ2 

砂糖  大さじ2

しょうゆ  大さじ1と1/2

貝割れ菜(根元をきる)  少々

酒  大さじ1

作り方

レタスは葉をはがしあらい水気をきる。2~3枚ずつまた板にふせかさねる。

麺棒で全体をたたき平らにする。は混ぜあわせる。

豚ばら肉はパックの中でかさなった状態のまま、まな板にだしながさを

半分にきる。それぞれを手でつよく押しのばす。15×18cmくらいの大きさに

なったら、それぞれの片面にを半量ずつぬりひろげる。

①のレタスを2~3枚ごと半分におりたたみ、②の豚肉の手前側にのせる。

レタスを強くおさえ隙間ができないようにハシからしっかり巻く。

③の巻きおわりを下にし、ふかさのある耐熱容器にカンカクをあけならべ、

酒をふる。ふんわりラップをし600Wの電子レンジに4分間かける。いちど

とりだしトングでそっと上下をかえす。ふたたびラップをかけ600Wの電子

レンジに4分間かける。

食べやすく切りわけ、汁ごと器にもる。貝割れ菜をのせれば出来上がり。


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