フレッシュりんごのオープンアップルパイ


材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)

りんご  2個 

冷凍パイシート(20cm四方のもの)  2~3枚 

ラニュー糖  大さじ2 

薄力粉  小さじ1 

シナモンパウダー  適量 

打ち粉用の薄力粉  適量

作り方

りんごはよくあらい皮ごと4等分のくし形にきる。芯とタネをとり、たてに

幅2mmにきる。冷凍パイシートは室温に1~2分おく。

天板より一回りおおきくきったオーブン用シートに打ち粉をかるくふる。

パイシートをのせ、1枚ずつめん棒であつさ2mmくらいにのばす。

パイシートの端を1cmずつかさね、めん棒でおさえながらつなぎあわせる。

フォークでまんべんなく穴をあける。この時点でよこ幅がオーブン用シート

よりやや長くなればよい。

②のパイシートの中心に、薄切りにしたりんごを少しずつずらしながら

2列にならべる。グラニュー糖、薄力粉、シナモンパウダーを順番に茶こし

などでふるいながら全体にふりかける。パイシートの長辺をうちがわに折り

のこり二辺は天板の長辺のサイズにあわせ内側におる。

オーブン用シートごと天板にのせ、200℃に温めたオーブンで40~45分

やく。オーブン用シートごとケーキクーラーにのせ、粗熱をとる。

お好みのサイズにきり、お皿にもれば出来上がり。


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