フレッシュりんごのオープンアップルパイ
材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)
りんご 2個
冷凍パイシート(20cm四方のもの) 2~3枚
グラニュー糖 大さじ2
薄力粉 小さじ1
シナモンパウダー 適量
打ち粉用の薄力粉 適量
作り方
❶りんごはよくあらい皮ごと4等分のくし形にきる。芯とタネをとり、たてに
幅2mmにきる。冷凍パイシートは室温に1~2分おく。
❷天板より一回りおおきくきったオーブン用シートに打ち粉をかるくふる。
パイシートをのせ、1枚ずつめん棒であつさ2mmくらいにのばす。
パイシートの端を1cmずつかさね、めん棒でおさえながらつなぎあわせる。
フォークでまんべんなく穴をあける。この時点でよこ幅がオーブン用シート
よりやや長くなればよい。
❸②のパイシートの中心に、薄切りにしたりんごを少しずつずらしながら
2列にならべる。グラニュー糖、薄力粉、シナモンパウダーを順番に茶こし
などでふるいながら全体にふりかける。パイシートの長辺をうちがわに折り
のこり二辺は天板の長辺のサイズにあわせ内側におる。
❹オーブン用シートごと天板にのせ、200℃に温めたオーブンで40~45分
やく。オーブン用シートごとケーキクーラーにのせ、粗熱をとる。
❺お好みのサイズにきり、お皿にもれば出来上がり。