ごまのショートブレッド
材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)
薄力粉 300g
きなこ 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 70g
塩 一つまみ
プレーンヨーグルト 100g
サラダ油 100g
いりごま(白)、いりごま(黒)あわせて50g
作り方
❶薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーをあわせこし器でふるう。いりごまと
合わせる。
❷ボウルにグラニュー糖、塩、プレーンヨーグルトをいれ泡立て器でまぜる。
サラダ油をいちど加えとろみがつくまでしっかりと混ぜる。ゴムべらに持ち
かえ、ふるった粉類をくわえる。粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ、
ひとまとめにする。
❸天板より一回りおおきくきったオーブン用シートに②をのせる。手で
かるく平らにし、ラップをかける。めん棒で天板のおおきさくらいまでのばす
(厚さ5mm)。天板にシートごとのせ、形をととのえる。包丁とじょうぎで
下まできらないように注意しながら、お好みのかたちに筋をつける。
フォークで全体にあなをあける。
❹180℃に温めたオーブンで20~23分やく。天板ごとケーキクーラーにのせ
さます。つけた筋にそってわり食す。