ごまのショートブレッド


材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)

薄力粉  300g 

きなこ  大さじ3 

ベーキングパウダー  小さじ1 

ラニュー糖  70g 

塩  一つまみ 

プレーンヨーグルト  100g 

サラダ油  100g 

いりごま(白)、いりごま(黒)あわせて50g

作り方

薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーをあわせこし器でふるう。いりごまと

合わせる。

ボウルにグラニュー糖、塩、プレーンヨーグルトをいれ泡立て器でまぜる。

サラダ油をいちど加えとろみがつくまでしっかりと混ぜる。ゴムべらに持ち

かえ、ふるった粉類をくわえる。粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ、

ひとまとめにする。

天板より一回りおおきくきったオーブン用シートに②をのせる。手で

かるく平らにし、ラップをかける。めん棒で天板のおおきさくらいまでのばす

(厚さ5mm)。天板にシートごとのせ、形をととのえる。包丁とじょうぎで

下まできらないように注意しながら、お好みのかたちに筋をつける。

フォークで全体にあなをあける。

180℃に温めたオーブンで20~23分やく。天板ごとケーキクーラーにのせ

さます。つけた筋にそってわり食す。


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