しめじとソーセージのピラフ
材料(2~3人分)
ぶなしめじ(石づきをのぞく) 100g
ウインナソーセージ 4本
玉ねぎ(1cm角にきる) 1/2個
米 1と1/2合
オリーブ油 小さじ2
Ⓐ
水 380mℓ
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/3
粗びきこしょう(黒) 少々
イタリアンパセリ(粗くきざむ) 3枝
作り方
❶ぶなしめじはほぐし1cm幅にきる。ウインナソーセージは1cm幅にきる。
❷米はあらいザルにあげる。
❸中火にかけた鍋にオリーブ油をいれ、①、玉ねぎをくわえ炒める。
玉ねぎが透きとおったら、②をいれサッと炒めⒶをくわえる。
❹ひと煮立ちしたらフタをし弱火で15分ほどたく。火をけし15分ほどムらす。
❺器にもり、粗びきこしょう(黒)、イタリアンパセリをふれば出来上がり。