白わいん角煮
材料(2人分)
豚肩ロース肉(塊) 500~600g
ねぎ(長さを半分にきる) 6cm
しょうが(薄切りにする) 5枚
削り節 5g
昆布(5cm四方) 1枚
ⓐ
白ワイン 350mℓ
酒 150mℓ
薄口しょうゆ 150mℓ
砂糖 80~100g
塩 少々
じゃがいも 1個
だし 適量
練りがらし(お好みで) 少々
作り方
❶豚肩ロース肉は煮込み用の鍋にたいし大きければ半分にきる。豚肉は
熱湯にサッとくぐらせ表面がしろくなれば水気をきる。鍋に豚肉がかぶる
くらいの水、ねぎ、しょうがをいれ火にかける。お湯がゆらゆらし温度が
50℃くらいになったら豚肉をいれる。弱火で約40分間ほどゆでる。
❷豚肉に竹串がスッととおるまでゆでたら火をとめ、そのままゆで汁の
なかでさます。約4cm四方×3cm厚さにきりわける。ゆで汁はこし1ℓ分
(たりなければ水をたす)を鍋にもどし火にかける。沸騰したら削り節を
くわえひと煮立ちさせ、ふたたびコし鍋にもどす。昆布、ⓐ、豚肉をいれ、
極弱火でことこと1時間ほど煮込む。そのまま粗熱をとり、鍋ごと冷蔵庫に
いれ一晩おく。
❸じゃがいもは柔らかくゆで皮をむく。裏ごしし、だし(または②の煮汁)で
とろりとトく。豚肉は煮汁のかたまった脂を丁寧にとりのぞく。火にかけ温め
なおし器にもり、じゃがいもをかける。お好みで練りがらしをそえれば
出来上がり。