白わいん角煮


材料(2人分)

豚肩ロース肉(塊)  500~600g

ねぎ(長さを半分にきる)  6cm  

しょうが(薄切りにする)  5枚

削り節  5g 

昆布(5cm四方)  1枚 

 

白ワイン  350mℓ 

  150mℓ  

薄口しょうゆ  150mℓ 

砂糖  80~100g 

  少々 

じゃがいも  1個 

だし  適量 

練りがらし(お好みで)  少々 
 
作り方

豚肩ロース肉は煮込み用の鍋にたいし大きければ半分にきる。豚肉は

熱湯にサッとくぐらせ表面がしろくなれば水気をきる。鍋に豚肉がかぶる

くらいの水、ねぎ、しょうがをいれ火にかける。お湯がゆらゆらし温度が

50℃くらいになったら豚肉をいれる。弱火で約40分間ほどゆでる。

豚肉に竹串がスッととおるまでゆでたら火をとめ、そのままゆで汁の

なかでさます。約4cm四方×3cm厚さにきりわける。ゆで汁はこし1ℓ分

(たりなければ水をたす)を鍋にもどし火にかける。沸騰したら削り節を

くわえひと煮立ちさせ、ふたたびコし鍋にもどす。昆布、、豚肉をいれ、

極弱火でことこと1時間ほど煮込む。そのまま粗熱をとり、鍋ごと冷蔵庫に

いれ一晩おく。

じゃがいもは柔らかくゆで皮をむく。裏ごしし、だし(または②の煮汁)で

とろりとトく。豚肉は煮汁のかたまった脂を丁寧にとりのぞく。火にかけ温め

なおし器にもり、じゃがいもをかける。お好みで練りがらしをそえれば

出来上がり。


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