ブロッコリーとバーニャカウダソース
ブロッコリーとバーニャカウダソース
作り方
材料(2人分)
ブロッコリー 2株
にんにく 1/2片
牛乳 50mℓ
アンチョビ 2~4枚
エキストラバージンオリーブ油 適量
作り方
❶にんにく1/2片は皮をむき、たて半分にきる。芽をとりのぞき鍋にいれる。ひた
ひたの水(分量外)、牛乳をくわえ火にかけ、15分ほどゆでる。
❷ブロッコリーはたて半分にきり、茎のかたい部分の皮をピーラーでむく。塩少々
(分量外)をいれたお湯で7~8分ゆで、かるく水気をきる。ゆで汁はのこす。
❸②の茎とつぼみのハシ部分をきりわける。①、アンチョビとともにフードプロ
セッサーにかける。
❹③を鍋にいれ、エキストラバージンオリーブ油、②のゆで汁少々をくわえる。
弱火にかけあたためる。
❺食べやすいおおきさにきった②のブロッコリーのつぼみの部分をお皿にもる。
④のソースをかけ食す。