しめじと牛肉のピリ辛煮
材料(2人分)
白ぶなしめじ(石づきをのぞきほぐす) 100g
牛切り落とし肉 120g
はるさめ(熱湯でもどす・乾燥) 60g
ⓐ
ごま油 小さじ2
にんにく(つぶす) 1片
ⓑ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 1と1/4
コチュジャン 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2
ⓒ
小ねぎ(1cm幅の斜め切りにする) 2本
七味唐辛子 少々
作り方
❶鍋にⓐをいれ中火にかけ、牛切り落とし肉をいためる。肉のイロが
かわったら、白ぶなしめじ、はるさめを加えいためⓑをいれる。
煮立ったらアクをとりのぞき、フタをし10分ほど煮る。
❷コチュジャン、しょうゆを加えまぜる。器にもり、ⓒをふれば
出来上がり。