2018-08-29 つけアボカド丼 日記 #ブログバトン つけアボカド丼 材料(1人分) アボカド(1cm角にきる) 1個 とまと(1cm角にきる) 1個 大葉(千切りにする) 2枚 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 水 大さじ1 ごはん(丼) 2杯分 いりごま 小さじ1 ごま油 適量 塩 少々 温泉卵 1個 作り方 ❶ボウルにめんつゆ、水をいれる。アボカドを加えまぜ漬ける。 ❷ごはんの入ったボウルにいりごま、ごま油、塩をくわえ混ぜる。 ❸丼にひとり分のごはんをもる。上に①、とまと、温泉卵、大葉を のせる。いりごま(分量外)をふれば出来上がり。