割りクッキーのベイクドチーズケーキ
材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)
クリームチーズ(室温にもどす) 400g
グラニュー糖 100g
薄力粉 大さじ4
生クリーム 1カップ
プレーンヨーグルト 大さじ4
卵 2個
クリームサンドココアクッキー(市販品) 12個
作り方
❶グラニュー糖と薄力粉をまぜ、薄力粉のかたまりをつぶす。
なめらかになるまで練りまぜる。泡立て器にもちかえ生クリーム、プレーン
ヨーグルト、卵を順番にくわえる。そのつどよく混ぜる。
❸天板より一回りおおきくきったオーブン用シートを天板にしく。②のチーズ
生地をながしいれ、天板のハシまでゴムべらで均等にならす。クリームサンド
ココアクッキーを割り、全面にちらす。
❹170℃に温めたオーブンで、全体にやき色がつくまで35~38分やく。天板ごと
ケーキクーラーにのせさます。そのまま冷蔵庫にいれ3時間以上さます。
❺お好みのおおきさや形にきれば出来上がり。