割りクッキーのベイクドチーズケーキ


材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)

クリームチーズ(室温にもどす)  400g 

ラニュー糖 100g 

薄力粉  大さじ4 

生クリーム  1カップ 

プレーンヨーグルト  大さじ4 

卵  2個  

クリームサンドココアクッキー(市販品)  12個

作り方

ラニュー糖と薄力粉をまぜ、薄力粉のかたまりをつぶす。

ボウルにクリームチーズ、混ぜたグラニュー糖と薄力粉をいれ、ゴムべらで

なめらかになるまで練りまぜる。泡立て器にもちかえ生クリーム、プレーン

ヨーグルト、卵を順番にくわえる。そのつどよく混ぜる。

天板より一回りおおきくきったオーブン用シートを天板にしく。②のチーズ

生地をながしいれ、天板のハシまでゴムべらで均等にならす。クリームサンド

ココアクッキーを割り、全面にちらす。

170℃に温めたオーブンで、全体にやき色がつくまで35~38分やく。天板ごと

ケーキクーラーにのせさます。そのまま冷蔵庫にいれ3時間以上さます。

お好みのおおきさや形にきれば出来上がり。


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