ししゃものとまとソース
材料(1人分)
ししゃも 4尾
とまと(ヘタをのぞき1.5cm角にきる) 1/2個
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/8個
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
ⓐ
ウスターソース 大さじ1/2
バター 5g
砂糖 小さじ1/2
フランスパン 9cm
パセリ(みじん切りにする) 適量
作り方
❶ししゃもは小麦粉をうすくまぶす。
❷オリーブオイル1/2を中火でねっした鍋に①をならべ焼く。やき色が
ついたら上下をかえし、さらにコンガリやき取りだす。
❸鍋をサッとふき、のこりのオリーブオイルをたし中火にかける。
玉ねぎをいれ炒め、しんなりしたらとまと、ⓐをくわえ2分ほど煮つめる。
②をもどしいれサッと絡める。
❹フランスパンは1.5cmアツさにきり、2枚をならべ弁当箱につめる。
そのうえに③をのせパセリをちらす。
❺のこりのフランスパンは保存袋などにつめ持っていき、とまと
ソースをつけ食す。