チョコレートのクッキー
材料(18枚分)
バター(食塩不使用・室温にもどす) 60g
グラニュー糖 30g
塩 一つまみ
薄力粉(万能こし器でふるう) 90g
板チョコレート(ビター) 1枚
作り方
❶ボウルにバター、グラニュー糖、塩をいれる。ゴムべらで練りまぜる。
❷①に薄力粉をくわえる。粉気がなくなるまでまぜる。
❸ボウルの側面におしつけるようにし、生地にさわってもくっつかなくなるまで
さらに混ぜる。
❹③を10gずつまるめる。中央をへこませ直径3cmに成形する。
❺オーブン用シートをしいた天板に④を間隔を2cmほどあけ並べる。170℃に
温めたオーブンで17~20分やく。天板ごとケーキクーラーにのせ粗熱をとる。
❻板チョコレートを耐熱容器にわりいれる。ラップをかけずに600Wの電子
レンジで45~55秒ねっしてトかす。
❼⑤のへこみ部分にチョコレートをティースプーンでながしいれる。そのまま
2~3時間かわかせば出来上がり。