チョコレートのクッキー


材料(18枚分)

バター(食塩不使用・室温にもどす)  60g

ラニュー糖  30g

塩  一つまみ

薄力粉(万能こし器でふるう)  90g

板チョコレート(ビター)  1枚

作り方

ボウルにバター、グラニュー糖、塩をいれる。ゴムべらで練りまぜる。

①に薄力粉をくわえる。粉気がなくなるまでまぜる。

ボウルの側面におしつけるようにし、生地にさわってもくっつかなくなるまで

さらに混ぜる。

③を10gずつまるめる。中央をへこませ直径3cmに成形する。

オーブン用シートをしいた天板に④を間隔を2cmほどあけ並べる。170℃に

温めたオーブンで17~20分やく。天板ごとケーキクーラーにのせ粗熱をとる。

板チョコレートを耐熱容器にわりいれる。ラップをかけずに600Wの電子

レンジで45~55秒ねっしてトかす。

⑤のへこみ部分にチョコレートをティースプーンでながしいれる。そのまま

2~3時間かわかせば出来上がり。