サンマのコンフィ 黒ぶどうソースがけ
サンマのコンフィ 黒ぶどうソースがけ
作り方
材料(300mℓのビン・1本分)
作り方
材料(2人分)
黒ぶどうソース 適量
さんま 2尾
塩 小さじ2
ⓐ
白ワインビネガー 小さじ2
白ワイン 1/2カップ
ⓑ
ローリエ 1枚
イタリアンパセリ 3~4本
にんにく(薄切りにする) 1片分
赤唐辛子 1本
オリーブ油 適量
かぼす(半分にきる) 1/2個
作り方
❶さんまはつよめに塩をふり、15分ほどおく。でてきた水分をペーパータオルで
かるく押さえる。。バットにいれⓐをそそぎ、1時間つける。
❷①の汁気をふきとり鍋にいれる。ⓑをのせ、さんまが浸るくらいにオリーブ油
をそそぐ。
❸②を極弱火にかけ、さんまに火がとおるまで20分ほど煮る。
❹器にさんまをもり、かぼすを添える。黒ぶどうソースをまわしかければ
出来上がり。
黒ぶどうソース
材料(300mℓのビン・1本分)
キャンベル 300g
砂糖(キャンベルの重量の20%) 60g
はちみつ(キャンベルの重量の10%) 30g
作り方
❶鍋にすべての材料をいれる。砂糖がとけるまで1時間ほどおく。
❷①をそのまま火にかけ少しトロみがつくまで煮る。
❸②をザルにあけ、実をつぶしながらコす。皮とたねをのぞく。
保存ビンにいれる。冷蔵庫で2週間保存可能。