2018-08-16 しめじとミョウガのおろし和え 日記 #ブログバトン しめじとミョウガのおろし和え 材料(2人分) ぶなしめじ(石づきをのぞきほぐす) 50g 白ぶなしめじ(石づきをのぞきほぐす) 50g みょうが(たて半分にきり、よこに薄切りにする) 1個 大根 80g 酢 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 酒 大さじ1 作り方 ❶大根は皮をむきすりおろす。かるく汁気をきり、酢、しょうゆをくわえ混ぜる。 ❷お湯をわかした鍋に酒をいれる。しめじを30秒ほどゆでザルにあげる。 キッチンペーパーで水気をふく。 ❸①にみょうが、しめじを加える。サッとあえ、器にもれば出来上がり。