豆苗円盤ギョーザ丼
豆苗円盤ギョーザ丼
材料(2人分)
ⓐ
豆苗(みじん切りにする) 40g
しょうが(みじん切りにする) 1/4片
豚ひき肉 80g
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
ギョーザの皮 16枚
サラダ油 大さじ2
練りがらし 適量
ポン酢 適量
温かいごはん(茶碗) 2杯分
作り方
❶ボウルにⓐをいれ練り、8等分する。
❷ギョーザの皮2枚で①を等分ずつはさむ。周囲を水でくっつける。これを
同じようにし8個つくる。
❸サラダ油をひき熱したフライパンに②を4個ならべ焼く。やき目が
ついたら裏返す。水1/4カップ(分量外)をくわえ水がなくなるまで
ムし焼きにする。のこり4個も同じようにやく。
❹器に温かいごはんをもり、③をのせる。練りがらしを添え、ポン酢を
かければ出来上がり。