豚肉としめじのバルサミコソテー
材料(2人分)
ぶなしめじ(石づきをのぞく) 100g
豚肉(ロース肉用) 2枚
オリーブ油 小さじ1
にんにく(つぶす) 1片
ⓐ
白ワイン 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
粗びきこしょう(黒) 少々
作り方
❶豚肉は常温にもどし、スジに切りこみを数ヶ所いれる。
❷ぶなしめじはながさを半分にきる。
❸フライパンにオリーブ油、にんにくをいれ中火でねっする。香りが
たったら①をいれ焼く。やき色がついたら裏返し、さらに3分ほど焼く。
❹フライパンのあきスペースにぶなしめじをくわえ炒め、しんなり
したらⓐをいれる。
❺ひと煮立ちしたら粗びきこしょう(黒)をふり、器にもれば
出来上がり。