ひよこ豆とオクラのミルクスープ


材料(4人分)

ひよこ豆(乾燥)  100g 

オクラ  1パック 

玉ねぎ(1cm角にきる)  1/2個 

ベーコン(1cm角にきる)  40g 

サラダ油  小さじ2 

 

  1カップ 

顆粒スープの素  小さじ1/2 

ローリエ  1枚  

牛乳  2カップ 

塩  小さじ1/2 

こしょう  少々 

パセリ(みじん切りにする)  少々 

粗びきこしょう(黒)  少々 

作り方

ひよこ豆は水2カップ(分量外)にひたし、一晩おく。つけ汁ごと鍋にいれ

強火にかける。沸騰したら火をよわめアクをとりのぞく。フタをずらしのせ、

柔らかくなるまで90分ほど茹でる。ザルにあげさます。

オクラは塩揉みしあらい、1cm幅の斜め切りにする。

サラダ油を中火でねっした鍋に玉ねぎ、ベーコン、ひよこ豆の順番に

くわえ炒める。をいれ煮立ったら、中火弱で5分ほど煮る。牛乳、オクラを

くわえ2~3分煮、塩、こしょうで味をととのえる。

器にもり、パセリ、粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。


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