ひよこ豆とオクラのミルクスープ
材料(4人分)
ひよこ豆(乾燥) 100g
オクラ 1パック
玉ねぎ(1cm角にきる) 1/2個
ベーコン(1cm角にきる) 40g
サラダ油 小さじ2
Ⓐ
水 1カップ
顆粒スープの素 小さじ1/2
ローリエ 1枚
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
パセリ(みじん切りにする) 少々
粗びきこしょう(黒) 少々
作り方
強火にかける。沸騰したら火をよわめアクをとりのぞく。フタをずらしのせ、
柔らかくなるまで90分ほど茹でる。ザルにあげさます。
❷オクラは塩揉みしあらい、1cm幅の斜め切りにする。
❸サラダ油を中火でねっした鍋に玉ねぎ、ベーコン、ひよこ豆の順番に
くわえ炒める。Ⓐをいれ煮立ったら、中火弱で5分ほど煮る。牛乳、オクラを
くわえ2~3分煮、塩、こしょうで味をととのえる。
❹器にもり、パセリ、粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。