割って食べる食パンフロランタン
材料(26.5×37cmの天板・1枚分)
食パン(8枚切り) 4枚
バター(食塩不使用) 80g
砂糖 100g
ハチミツ 50g
生クリーム 1/2カップ
アーモンドスライス 150g
作り方
❶バターは室温にもどす。食パンは四辺のみみを切りおとし、全体をめん棒で
うすくのばす。
❷オーブンの天板にオーブン用シートをしき、パンとみみをのせる。バター20g
をパンの表面にうすく塗る。200℃に温めたオーブンで8~10分焼き、そのまま
さます。
❸鍋にのこりのバター、砂糖、ハチミツ、生クリームをいれ中火でねっする。
煮立ったらよわめの中火にし8~10分煮つめる。ミルクキャラメル色になったら、
火をとめアーモンドスライスを一度にくわえる。ゴムべらでサッと混ぜる。
❹②のパンに③のアーモンドキャラメルの3/4量をかけ、ゴムべらで表面を
ならす。みみの一方にのこりのアーモンドキャラメルをつける。
❺170℃に温めたオーブンで20~25分焼く。天板ごとケーキクーラーにのせ、
粗熱をとれば出来上がり。