割って食べる食パンフロランタン


材料(26.5×37cmの天板・1枚分)

食パン(8枚切り)  4枚 

バター(食塩不使用)  80g 

砂糖  100g 

ハチミツ  50g 

生クリーム  1/2カップ 

アーモンドスライス  150g 

作り方

バターは室温にもどす。食パンは四辺のみみを切りおとし、全体をめん棒で

うすくのばす。

オーブンの天板にオーブン用シートをしき、パンとみみをのせる。バター20g

をパンの表面にうすく塗る。200℃に温めたオーブンで8~10分焼き、そのまま

さます。

鍋にのこりのバター、砂糖、ハチミツ、生クリームをいれ中火でねっする。

煮立ったらよわめの中火にし8~10分煮つめる。ミルクキャラメル色になったら、

火をとめアーモンドスライスを一度にくわえる。ゴムべらでサッと混ぜる。

②のパンに③のアーモンドキャラメルの3/4量をかけ、ゴムべらで表面を

ならす。みみの一方にのこりのアーモンドキャラメルをつける。

170℃に温めたオーブンで20~25分焼く。天板ごとケーキクーラーにのせ、

粗熱をとれば出来上がり。


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