しめじと鮭のクリームグラタン


材料(2人分)

ぶなしめじ(石づきをのぞきほぐす)  100g 

鮭(生)  2切れ 

塩  小さじ1/4 

小麦粉  大さじ1 

オリーブ油  少々 

玉ねぎ(薄切りにする)  1/3個 

小麦粉  大さじ2


牛乳  1カップ

白ワイン  大さじ1

  小さじ1/3

 

粉チーズ  大さじ1 

パン粉  大さじ1

作り方

鮭は塩をふり10分ほどおき水気をふく。4等分にきり、小麦粉をまぶす。

オリーブ油を中火でねっしたフライパンで鮭をリョウメン焼く。ぶなしめじ

玉ねぎをくわえいため、小麦粉をふりいれ絡める。を加えトロみがつく

まで煮る。

耐熱皿に②をいれをふる。温めたオーブントースターで6分やけば

出来上がり。


イメージ 1