海鮮ゼリーよせ
材料(4人分)
野菜くず(パセリの茎、にんじんの皮、
玉ねぎの芯など) 適量
水 700mℓ
白ワイン 100mℓ
タイム 小さじ1/5
ローリエ 1枚
Ⓐ
イカ 1杯
ホタテ 4個
エビ 8尾
タコ(足) 1本
オクラ 2本
ミニトマト 4個
Ⓑ
水 280mℓ
コンソメキューブ 1個
塩 適量
粉ゼラチン 1袋
作り方
❶鍋に水、白ワイン、タイム、ローリエ、野菜くずをいれ沸かす。中火で10~20分
煮、クールブイヨンをつくる。野菜くずはとりだし捨てる。下処理したべやすい
大きさにきったⒶの魚介類をかたくならないようにサッと茹でとりだす。野菜くずを
煮たお湯で魚介類を下茹ですると生臭さがぬける。
❷オクラは沸騰したお湯で2分ゆで、たて半分にきる。ミニトマトも半分にきる。
❸鍋にⒷをいれ沸かす。味をみて必要なら塩をたす。粉ゼラチンをとかし粗熱を
とる。
❹器に魚介類、野菜をもりつける。③をながしいれ冷蔵庫でひやしかためれば
出来上がり。
ヘタをとる。ヘタの部分をよくみると真っすぐに凹んだ線がある。その線に垂直に
きると種がみえ、線にそってきると断面にたねがでない。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。