海鮮ゼリーよせ


材料(4人分)

野菜くず(パセリの茎、にんじんの皮、

玉ねぎの芯など)  適量  

水  700mℓ 

白ワイン  100mℓ 

タイム  小さじ1/5 

ローリエ  1枚 

 

イカ  1杯 

ホタテ  4個  

エビ  8尾 

タコ(足)  1本 

オクラ  2本 

ミニトマト  4個 

 

  280mℓ

コンソメキューブ  1個 

塩  適量 

粉ゼラチン  1袋 

作り方

鍋に水、白ワイン、タイム、ローリエ、野菜くずをいれ沸かす。中火で10~20分

煮、クールブイヨンをつくる。野菜くずはとりだし捨てる。下処理したべやすい

大きさにきったの魚介類をかたくならないようにサッと茹でとりだす。野菜くずを

煮たお湯で魚介類を下茹ですると生臭さがぬける。

オクラは沸騰したお湯で2分ゆで、たて半分にきる。ミニトマトも半分にきる。

鍋にをいれ沸かす。味をみて必要なら塩をたす。粉ゼラチンをとかし粗熱を

とる。

器に魚介類、野菜をもりつける。③をながしいれ冷蔵庫でひやしかためれば

出来上がり。

ミニトマトをきれいな断面にみせる簡単な切りかたがある。まずはミニトマト

ヘタをとる。ヘタの部分をよくみると真っすぐに凹んだ線がある。その線に垂直に

きると種がみえ、線にそってきると断面にたねがでない。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。


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