しめじとショウガのかき揚げ


材料(2人分)

ぶなしめじ(石づきをのぞく)  100g 

しょうが(千切りにする)  1片 

小麦粉  大さじ2 

 

小麦粉  大さじ2 

冷水  1/2カップ  

揚げ油  適量 

 

カレー粉  小さじ1 

  小さじ1/4 

作り方

ぶなしめじはほぐしボウルにいれる。しょうがを加えまぜ、小麦粉を全体に

まぶす。

別のボウルにをいれる。粉っぽさがのこる程度にまぜる。①にくわえ

サッと絡める。

170℃に温めた揚げ油に②を1/4量ずつ玉じゃくしですくいいれる。下側が

かたまったら裏返し、かるく色づくまで3分ほどアげる。

器にもり、混ぜあわせたをふれば出来上がり。


イメージ 1