2018-08-24 しめじとショウガのかき揚げ 日記 #ブログバトン しめじとショウガのかき揚げ 材料(2人分) ぶなしめじ(石づきをのぞく) 100g しょうが(千切りにする) 1片 小麦粉 大さじ2 Ⓐ 小麦粉 大さじ2 冷水 1/2カップ 揚げ油 適量 Ⓑ カレー粉 小さじ1 塩 小さじ1/4 作り方 ❶ぶなしめじはほぐしボウルにいれる。しょうがを加えまぜ、小麦粉を全体に まぶす。 ❷別のボウルにⒶをいれる。粉っぽさがのこる程度にまぜる。①にくわえ サッと絡める。 ❸170℃に温めた揚げ油に②を1/4量ずつ玉じゃくしですくいいれる。下側が かたまったら裏返し、かるく色づくまで3分ほどアげる。 ❹器にもり、混ぜあわせたⒷをふれば出来上がり。