たらと玉ねぎのクリームグラタン


材料(2人分)

たら  2切れ

塩  小さじ1/2

小麦粉  大さじ2

オリーブ油  小さじ2

玉ねぎ(薄切りにする)  50g  

白ワイン  1/4カップ

牛乳  1カップ


ピザ用チーズ  30g

パン粉  小さじ2

バター  8g

粗びきこしょう(黒)  少々

作り方

たらは塩をふり10分ほどおく。キッチンペーパーで水気をふく。3~4等分に

きり、小麦粉をまぶす。

オリーブ油を中火でねっしたフライパンに玉ねぎ、たらをいれ焼く。

白ワインをくわえひと煮立ちしたら牛乳をいれ、トロみがつくまで弱火でにる。

耐熱皿にいれをふり、バターをちぎりのせる。オーブントースターで8分

やき、粗びきこしょうをふれば出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


イメージ 1