たらと玉ねぎのクリームグラタン
材料(2人分)
たら 2切れ
塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
玉ねぎ(薄切りにする) 50g
白ワイン 1/4カップ
牛乳 1カップ
ピザ用チーズ 30g
パン粉 小さじ2
バター 8g
粗びきこしょう(黒) 少々
作り方
❶たらは塩をふり10分ほどおく。キッチンペーパーで水気をふく。3~4等分に
きり、小麦粉をまぶす。
❷オリーブ油を中火でねっしたフライパンに玉ねぎ、たらをいれ焼く。
❸白ワインをくわえひと煮立ちしたら牛乳をいれ、トロみがつくまで弱火でにる。
❹耐熱皿にいれⓐをふり、バターをちぎりのせる。オーブントースターで8分
やき、粗びきこしょうをふれば出来上がり。
暮らしのカレンダーのご紹介をします。