えのきの肉巻き
えのきの肉巻き
えのき(根元をのぞき8等分にさく) 1袋
作り方
材料(3人分)
豚ばら薄切り肉 8枚
Ⓐ
みりん 大さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
青じそ(細切りにする・お好みで) 適量
作り方
❶豚ばら薄切り肉を1枚ずつひろげタテ長におく。えのきを等分にのせ
手前から、えのきが隠れるようにらせん状にまく。
❷耐熱容器にⒶをいれまぜ①を並べいれる。1段ではいりきらなければ
2段にしてOK。ラップをふんわりかけ600Wの電子レンジで4分ほど加熱
する。
❸とりだし上下をいれかえ、ふたたびラップをふんわりかけ600Wの電子
レンジで1~2分カネツする。お好みで青じそをちらせば出来上がり。
冷蔵庫で4日保存可能。