かぼちゃのすりながし


材料(2人分)

かぼちゃ  160g

だし 1と1/2

水溶き片栗粉

片栗粉  小さじ1/2

  小さじ2

塩  小さじ1/4

作り方

かぼちゃはタネとわたをスプーンですくいとる。耐熱容器にいれ、水大さじ1を

ふりかける。ラップをし600Wの電子レンジに3分間かける。粗熱をとり、皮を

のこす。スプーンできいろい部分をすくいとり、ボウルにいれ潰す。

だしを少しずつくわえ溶きのばし、ザルで鍋にこしいれる。中火にかけ

あたため塩をくわえる。水溶き片栗粉をあわせいれ、混ぜながらにたたせれば

出来上がり。

暮らしの歳時記のサイトをご紹介します!

イメージ 1