ブラウン系キノコのガーリックソテー


材料(2人分)

ブラウン系きのこ(えのきたけ、しいたけ(生)、

しめじ類など合わせて)  200g 

オリーブ油  小さじ2 

にんにく(潰す)  1/2片 

バター  10g 

しょうゆ  小さじ1/2

作り方

きのこはそれぞれ石づきをのぞく。えのきたけ、しいたけ(生)は食べやすく

きる。しめじは1本ずつほぐす。

フライパンにオリーブ油、にんにくをいれ中火にかける。オリーブ油があつく

なったら弱火にする。じっくりいため香りがたったらにんにくを取りだす。

バター、①をくわえ全体をまぜあわせたら、なるべく動かさないように中火で

じっくりやく。

きのこの香りがたったら上下をかえし同じように焼く。こんがりとやき色が

つき、しょうゆをまわしいれたら出来上がり。


イメージ 1