ブラウン系キノコのガーリックソテー
材料(2人分)
ブラウン系きのこ(えのきたけ、しいたけ(生)、
しめじ類など合わせて) 200g
オリーブ油 小さじ2
にんにく(潰す) 1/2片
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
きる。しめじは1本ずつほぐす。
❷フライパンにオリーブ油、にんにくをいれ中火にかける。オリーブ油があつく
なったら弱火にする。じっくりいため香りがたったらにんにくを取りだす。
❸バター、①をくわえ全体をまぜあわせたら、なるべく動かさないように中火で
じっくりやく。
❹きのこの香りがたったら上下をかえし同じように焼く。こんがりとやき色が
つき、しょうゆをまわしいれたら出来上がり。