ほうれんそうのミートローフ


材料(3人分)

豚ひき肉  250g  

ほうれん草  1/2束  

絹ごし豆腐  1/2丁 

パン粉  1/2カップ 

 

焼肉のたれ(市販品)  大さじ1 

  二つまみ 

溶けるスライスチーズ  2枚

作り方

ほうれん草は半量ずつ根元と葉先がコウゴになるようにし重ね、ラップで巻く。

600Wの電子レンジで1分加熱し、ラップごと水に20秒ほどつけアクをとる。

ラップをはずし水気をしぼり、5mmながさにきる。

耐熱容器に豚ひき肉、豆腐、パン粉をかきまぜ全体をなじませ、、①を

いれる。スプーンでまぜ、表面をたいらにする。溶けるスライスチーズを表面に

のせ、ラップをふんわりかける。600Wの電子レンジで7分ほどカネツする。

そのまま庫内に5分ほどおき余熱で火をとおす。火がとおっていなければ

様子をみながら、ふたたび加熱する。粗熱がとれたら食べやすいおおきさに

きる。さまして保存容器にいれ保存する。

冷蔵庫で3日間保存可能。


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