ほうれんそうのミートローフ
材料(3人分)
豚ひき肉 250g
ほうれん草 1/2束
絹ごし豆腐 1/2丁
パン粉 1/2カップ
Ⓐ
焼肉のたれ(市販品) 大さじ1
塩 二つまみ
溶けるスライスチーズ 2枚
作り方
❶ほうれん草は半量ずつ根元と葉先がコウゴになるようにし重ね、ラップで巻く。
600Wの電子レンジで1分加熱し、ラップごと水に20秒ほどつけアクをとる。
ラップをはずし水気をしぼり、5mmながさにきる。
❷耐熱容器に豚ひき肉、豆腐、パン粉をかきまぜ全体をなじませ、Ⓐ、①を
いれる。スプーンでまぜ、表面をたいらにする。溶けるスライスチーズを表面に
のせ、ラップをふんわりかける。600Wの電子レンジで7分ほどカネツする。
❸そのまま庫内に5分ほどおき余熱で火をとおす。火がとおっていなければ
様子をみながら、ふたたび加熱する。粗熱がとれたら食べやすいおおきさに
きる。さまして保存容器にいれ保存する。
冷蔵庫で3日間保存可能。