バウムロール


材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)

卵  2個 

卵黄  1個分 

砂糖  80g 

塩  一つまみ 

粉類(薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、

万能こし器でふるう)

薄力粉  100g

ベーキングパウダー  小さじ1

バター(食塩不使用)  80g 

バニラエッセンス(あれば)  2~3滴 

ホイップクリーム(お好みで)  適量

作り方

ボウルに卵をわりほぐし卵黄、砂糖、塩をくわえ泡立て器でよくまぜる。粉類

いれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。小鍋にいれ弱火でねっしトかしたバターを

加えまぜる。バニラエッセンスをいれ香りをつける。

オーブン用シートを天板より一まわりおおきくきり、天板にしく。①の生地を

ながしいれ、天板のはしまでゴムべらで均等にならす。220℃に温めたオーブンで

表面がかるく乾きうすく焼き色がつくくらいまで5~7分やく。

すぐに天板からオーブン用シートごと取りだし、たて長におく。生地が

あたたかいうちにオーブン用シートを巻いためん棒を手前にのせる。奥にむかい

生地をまきつけ、まき終わりをしたにし冷ます。

めん棒のみぬき、パン切り包丁でなかのオーブン用シートごと幅1.5cmにきり、

シートをとる。

器にもり、ホイップクリームをつけ食す。


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