バウムロール
材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)
卵 2個
卵黄 1個分
砂糖 80g
塩 一つまみ
粉類(薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、
万能こし器でふるう)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(食塩不使用) 80g
バニラエッセンス(あれば) 2~3滴
ホイップクリーム(お好みで) 適量
作り方
❶ボウルに卵をわりほぐし卵黄、砂糖、塩をくわえ泡立て器でよくまぜる。粉類を
いれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。小鍋にいれ弱火でねっしトかしたバターを
加えまぜる。バニラエッセンスをいれ香りをつける。
❷オーブン用シートを天板より一まわりおおきくきり、天板にしく。①の生地を
ながしいれ、天板のはしまでゴムべらで均等にならす。220℃に温めたオーブンで
表面がかるく乾きうすく焼き色がつくくらいまで5~7分やく。
❸すぐに天板からオーブン用シートごと取りだし、たて長におく。生地が
あたたかいうちにオーブン用シートを巻いためん棒を手前にのせる。奥にむかい
生地をまきつけ、まき終わりをしたにし冷ます。
❹めん棒のみぬき、パン切り包丁でなかのオーブン用シートごと幅1.5cmにきり、
シートをとる。
❺器にもり、ホイップクリームをつけ食す。